Microscópio
Acredita-se que em 1590 o holandês Hans Jassens e seu filho Zacharias Jassens, constituíram o primeiro microscópio. No entanto indícios apontam que as primeiras observações microscópicas de preparações biológicas, foram realizados pelo neerlandês Antonie Van Leeuwenhoek.
O microscópio é um instrumento capaz de ampliar as dimensões de uma imagem, diversas vezes, sem perder a sua qualidade. A observação minuciosa e detalhada de variados tipos de microestruturas é bastante utilizada, principalmente no estudo da medicina, da histologia e de laboratórios científicos. Seu poder de resolução com métodos e técnicas específicas, nos trouxe a oportunidade de obter o conhecimento desse mundo microscópico, impossível de ser visto a "olho nu".
O limite e o poder de resolução de um microscópio são definidos pelo seu tipo e pela capacidade das suas lentes objetivas de transmitir a qualidade e o detalhamento ampliado de uma imagem. No entanto a imagem microscópica é compreendida por três tipos de raios sobrepostos, simultaneamente, nas cores amarelas, vermelhas e azuis.
Sendo ela a principal lente de definição, sua precisão varia de acordo com o tipo de objetiva, podendo ser: acromáticas, planacromáticas,de fluorite, apocromáticas e monocromáticas.
Tipos de objetivas:
A objetiva acromática, usada em microscópios comuns, é capaz de distinguir apenas cores claras, como o amarelo.
A objetiva planacromática apresenta maior eficaz, e melhor foco, em todo o comprimento visual da imagem. Ela proporciona a correção das objetivas acromáticas.
A objetiva de fluorite recebe esse nome pelo material usado em sua composição, o cristal de fluorita. Que garante a correção quase perfeita dos raios e fornecer a correção de aberrações cromáticas
A objetiva apocromática, associada a uma lente ocular de intensidade baixa, apresenta de maneira nítida e ampla todo o espectro visual da imagem.
Por fim, a objetiva monocromática é especialmente voltada à ação luminosa dos raios ultravioletas. Usada somente na microfotografia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário